background

Segundo día de los Mundiales de Dinamarca 2024

España lidera el ránking por equipos
Noticia publicada el día 19/09/2024 a las 08:09:00 horas

El segundo día del Campeonato Mundial ISA de SUP y Paddleboard 2024 (WSUPPC) estuvo repleto de finales de carreras técnicas consecutivas. Seis campeones mundiales fueron coronados en el Amager Strandpark de Copenhague en una hermosa tarde con excelentes condiciones. Los vientos suaves nuevamente permitieron carreras rápidas en el recorrido de tres kilómetros que hizo uso de una gran cantidad de giros con boyas para agregar un alto elemento de tecnicidad al agua plana.

España se impuso decisivamente en la carrera por equipos, con un total de siete medallas. Con cinco medallas, Francia se ubicó en segundo lugar, apenas por delante de Japón, que quedó en tercer lugar. El país anfitrión, Dinamarca, tuvo excelentes resultados en muchas de las carreras, aunque se quedó un poco lejos de las medallas y terminó el día en séptimo lugar en la clasificación.

Siguiendo el legado de los hermanos Hasulyo, Csillag-Virag Kocsis pudo ganar para Hungría su primera Medalla de Oro ISA desde 2018. A pesar de dos caídas tempranas de Kocsis en la Carrera Técnica de SUP Junior femenina, la joven de 17 años pudo mantener el ritmo de Alexia Soto (ESP), la pareja luchó por el liderazgo durante gran parte del recorrido, con la dos veces campeona defensora Cecilia Pampinella (ITA) y la dos veces medallista Soryn Preston (EE. UU.) luchando detrás. Kocsis encontró una fuerte escapada en la última vuelta, terminando casi 18 segundos por delante de Soto, quien ganó la Medalla de Plata, con Preston llevándose el Bronce, Pampinella, el Cobre.

“Siento que este es el punto culminante de mi carrera hasta ahora”, dijo Kocsis. “Es increíble que todos esos duros entrenamientos, ya sabes, levantarme temprano, todos los sacrificios que mi familia y yo hicimos a lo largo de este viaje. Siento que finalmente valió la pena y estoy muy feliz de estar aquí”.

Los cuatro medallistas de la carrera técnica de SUP junior masculino se separaron en un grupo líder desde el principio y mantuvieron la distancia con el resto del grupo durante todo el recorrido. Nicolo Ricco (ITA) lideró durante las primeras etapas, antes de que Kotaro Miyahira (JPN) tomara el control en la segunda vuelta, aumentando de 11 segundos a 23 segundos en la tercera vuelta. Miyahira se esforzó para terminar con fuerza, completando la carrera de tres kilómetros en aguas tranquilas en 17 minutos y 33 segundos y ganando para Japón su primera medalla de oro en la carrera. El dos veces campeón defensor Vaic Garioud (FRA) pasó gran parte del recorrido luchando contra Lluis Peroti (ESP), con la ventaja inicial de Ricco disminuyendo y los tres terminaron bastante apretados con Peroti llevándose la medalla de plata, Garioud, el bronce, y Ricco, el cobre.

De manera similar a lo que sucedió con los chicos en la categoría de SUP Junior, las medallistas de la Carrera Técnica de Paddleboard femenina se destacaron como un grupo compacto, muy por delante del resto de participantes. El liderato cambió varias veces entre las cuatro, pero al final la dos veces campeona defensora, Judit Verges (ESP), logró su tercera victoria consecutiva. En su segundo año compitiendo, Elise Daudignon (FRA), de 19 años, logró el segundo puesto y se llevó la medalla de plata por delante de las veteranas Cornelia Rigatti (ITA) y Yurika Horibe (JPN).

Andrew Byatt (ENG) no es ajeno a una medalla ISA, ya que anteriormente había ganado cinco, incluidas dos medallas de plata en 2023. El nadador de 44 años estaba muy feliz de agregar una medalla de oro a su colección y convertirse en el primer campeón mundial ISA WSUPPC de Inglaterra, después de ganar la carrera técnica de Paddleboard masculina. Baptiste Cochard (FRA) se mantuvo cerca de Byatt durante gran parte de la carrera, pero una caída en la transición le costó un tiempo valioso y le permitió a Byatt tomar su descanso ganador. Carlos Alonso (ESP) se llevó la medalla de bronce, mientras que Oisin McGrath le dio a Irlanda su primera medalla WSUPPC, el cobre.

Fue una victoria emotiva para  Rai Taguchi  (JPN), que se adjudicó su primera medalla de oro en la carrera técnica de SUP masculina. El joven de 20 años logró terminar por delante de un grupo repleto de competidores incluso después de caerse dos veces y recuperar el terreno perdido.  Aaron Sanchez  (ESP) mantuvo el liderazgo durante gran parte del tiempo y terminó en segundo lugar para llevarse la medalla de plata, con  Riccardo Rossi  (ITA) y  Clément Colmas  (FRA) un poco más atrás en las posiciones de medalla de bronce y cobre, respectivamente.

EspañolLa medallista de oro de la carrera de distancia SUP 2022,  Duna Gordillo  (ESP), se adjudicó  su primera medalla en la carrera técnica SUP. La joven de 21 años ha luchado constantemente por las medallas con su compañera de equipo  Esperanza Barreras  (ESP) en la carrera de distancia, pero hoy la pareja luchó por la medalla de oro en la carrera técnica. La carrera estuvo muy reñida entre las dos, así como con  Mariecarmen Rivera  (PUR), pero Gordillo logró adelantarse en la recta final y ganar 3 segundos por delante de Barreras, la campeona defensora consecutiva, con Rivera otros 3 segundos por detrás en tercer lugar y  Anais Guyomarch  (FRA) en un cuarto lugar más distante.

La competición se reanudará hoy en Amager Strandpark a las 14:00 h CEST con el relevo por equipos.